Skip to content
PUSAT PENINGKATAN MUTU DAN AKTIVITAS LABORATORIUM
facebook
twitter
youtube
instagram
P2MAL
Call Support 061-7360168
Email Support p2mal@uma.ac.id
Location Jl. Kolam No. 1 Medan
  • Home
  • TENTANG KAMI
    • PROFIL
    • STRUKTUR ORGANISASI
  • Berita
  • Arsip
    • RPS Ganjil
    • RPS Genap
    • PDF
  • Monev
  • LABORATORIUM

Pembuatan Pakan Ternak Dari Limbah Tungkul Jagung Mahasiswa Fakultas Saintek UMA

Home > Berita > Pembuatan Pakan Ternak Dari Limbah Tungkul Jagung Mahasiswa Fakultas Saintek UMA

Pembuatan Pakan Ternak Dari Limbah Tungkul Jagung Mahasiswa Fakultas Saintek UMA

Posted on 17/03/202117/03/2021 by admin
0

Jumat, 05 Maret 2021 Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Medan Area kembali di liput oleh stasiun televisi yaitu Metro TV dalam kegiatan pembuatan pakan ternak dari limbah tungkul jagung. Kegiatan tersebut diselenggarakan di Rumah Kompos UMA yang melibatkan mahasiswa prodi biologi dan perwakilan siswa-siswi dari beberapa Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di kota Medan.

Pengolahan atau pembuatan pakan ternak dari tungkul jagung ini dibimbing langsung oleh bapak Abdul Karim, S.Si, M.Si selaku dosen prodi biologi serta selaku koordinator Rumah Kompos UMA dan didampingi oleh perwakilan guru-guru SMA. Adapun tujuan dari acara ini ialah untuk memberikan edukasi dan ilmu pengetahuan kepada siswa-siswi SMA maupun peternak dikalangan masyarakat yang terdampak covid-19 dan untuk mengurangi dan memanfaatkan limbah tungkul jagung.

Proses pembuatan pakan ini dibawakan oleh mahasiswa prodi biologi yaitu Dedy Irawan. Dedy menjelaskan step by step proses pembuatan pakan dan memperkenalkan bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pakan ternak tersebut. Bahan-bahan yang digunakan sebagai berikut :

  1. Limbah tungkul jagung
  2. Dedak
  3. Susu kadaluarsa
  4. Molases
  5. Bakteri
  6. Air
  7. Garam

Cara pembuatan/pembuatan atau pengolahan pakan ternak tungkul jagung ini sangat mudah dibuat. Pertama-tama tungkul jagung dihaluskan dimesin penggiling (dapat dihaluskan dengan cara ditumbuk jika tidak memiliki mesin penggiling). Kemudian tungkul jagung yang telah halus dicampur dengan bahan-bahan yang lainnya lalu difermentasikan selama 4 hari.

Pakan dari tungkul jagung ini sangat ekonomis, dimana harganya hanya Rp. 3.000,00 Rupiah per Kilo. Dibandingkan dengan harga pakan yang beredar dipasaran yang mencapai Rp. 10.000, 00 Rupiah per Kilo, tentu pakan dari tungkul jagung ini adalah pilihan yang tepat untuk peternak yang terkena dampak covid-19.

Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share
Share on LinkedIn Share
Share on Digg Share

Tags: limbah, Mahasiswa, mahasiswa-terbaik, memanfaatkan-limbah-jagung, pembuatan-pakan-ternak, sain-dan-teknologi, saintek, tungkul-jagung

Language

id Indonesian
en Englishid Indonesian

Berita & Kegiatan Lainnya

  • Menemukan Mekanisme yang Tepat dalam Penelitian
  • Finding Appropriate Mechanisms in Research
  • Audiensi Tim Universitas Medan Area Ke Kantor Wali Kota Sibolga
  • Pentingnya penghijauan tanah yang tepat untuk tanah dengan tanah kering
  • The Importance Of Proper Greening Of The Soil For Land With Dry Soil

Calendar

March 2021
MTWTFSS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
« Feb   Apr »

KAMPUS I

Jalan Kolam Nomor 1 Medan Estate / Jalan Gedung PBSI, Medan 20223
(061) 7360168, 7366878, 7364348. Call Canter : 0822-6777-1313, 0822-6777-1314, 0813-7095-7775
(061) 7368012
univ_medanarea@uma.ac.id

Kampus II

Jalan Sei Serayu Nomor 70 A / Jalan Setia Budi Nomor 79 B, Medan 20112
(061) 8225602, 8201994 HP : 0811 607 259
(061) 8226331
pasca@uma.ac.id

PROFIL UMA

Copyright © 2016 - 2021 PDAI - Universitas Medan Area | WordPress Theme: Enlighten