TENTANG PUSAT PENINGKATAN MUTU AKTIVITAS LABORATORIUM

Universitas Medan Area merupakan Institusi Pendidikan dengan 17 Program Studi di 7 Fakultas dan 2 Program Pasca Sarjana. Universitas Medan Area telah di akui oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 053/BAN-PT/AKT-VIII/S1/XII/2005, Tanggal 22 Desember 2005.

Seiring dengan diakuinya Universitas Medan Area memiliki peran penting dan berkewajiban meningkatkan kualitas dalam bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian (Tri Darma Perguruan Tinggi) selain dari manajemen dan sistem organisasi di lingkungan Universitas Medan Area, upaya yang dilakukan Universitas Medan Area dalam meningkatkan kualitas Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian dengan cara membentuk unit kerja pengelolaan bidang Pendidikan salah satunya LP2MP, LP2M, P3BMS, dan P2MAL.

Kesemua kegiatan Universitas Medan Area baik Pendidikan, Penelitian serta Pengadian kesemuanya di awasi dengan cara melakukan audit yang dilakukan oleh Lembaga penjamin mutu Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Mutu Pembelajaran (LP2MP), dengan cara melakukan audit internal. Pengembangan pendidikan dan mutu pembelajaran dilakukan oleh Lembaga LP2MP, dengan unit Pusat Pengawasan Proses Belajar Mengajar dan Sarana (P3BMS) dan Pusat Peningkatan Mutu Aktivitas Laboratorium (P2MAL).

P2MAL sendiri adalah Unit Pusat Peningkatan Mutu Aktivitas Laboratorium yang di bentuk berdasarkan Surat Keputusan Rektor Nomor: 43/UMA.11/II/2018, Tentang Pembentukan dan Pengangkatan Pengurus Pusat Peningkatan Mutu dan Aktivitas Laboratorium Universitas Medan Area (P2MAL -UMA).

P2MAL menjadi pusat yang melakukan pengelolaan sesuai nama dari P2MAL yaitu Penelitian Mutu dan Aktivitas Laboratorium. Aktivitas laboratorium di Kelola oleh P2MAL dengan kegiatan praktikum monev pelaksanaan, kegiatan penelitian diseluruh laboratorium serta peningkatan laboratorium uji di Universitas Medan Area.