PROFIL

Pengembangan kemampuan praktis mahasiswa dapat dilakukan dengan pemanfaatan fasilitas berupa laboratorium. Laboratorium merupakan fasilitas pendukung yang sangat penting bagi terselenggaranya tridharma perguruan tinggi. Pengelolaan laboratorium yang baik dengan sendirinya akan mendorong terjadinya interaksi yang produktif diantara pihak-pihak yang berkepentingan dan memberikan peluang lebih besar bagi dihasilkannya output yang berkualitas.

Laboratorium merupakan ruangan baik tertutup maupun terbuka yang dirancang sesuai dengan kebutuhan untuk melakukan aktifitas yang berkaitan dengan fungsi-fungsi pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Aktifitas yang dimaksud adalah suatu kegiatan yang saling terintegrasi serta ditunjang oleh adanya suatu infrastruktur (sarana dan prasarana) yang dibutuhkan demi terwujudnya hasil yang optimal.

Universitas Medan Area memiliki fasilitas belajar berupa laboratorium yang dikelola oleh masing-masing Fakultas. Namun, tetap berkoordinasi dengan pihak Universitas dan Yayasan. Sebagian besar laboratorium tersebut digunakan dalam mendukung proses belajar mengajar bagi mahasiswa serta penilaian mahasiswa dan dosen.

Keberadaan laboratorium dengan saranan dan prasarana yang memadai mutlak diperlukan untuk menunjang dan mendukung kegiatan belajar selama kegiatan dan diperdalam dengan melakukan kegiatan yaitu berupa praktik laboratorium baik di lapangan maupun dalam ruangan. Sejalan dengan hal tersebut, maka laboratorium perlu diatur sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masing-masing perguruan tinggi. Mengingat tersedianya peralatan serta beban kerja yang harus dilaksanakan selama pelaksanan praktikum laboratorium, maka diperlukan system manajemen pengelolaan laboratorium sebagai acuan dasar dalam pengelolaan dan pengembangan laboratorium di perguruan tinggi khususnya di lingkungan Universitas Medan Area.